Bergische Küche

Feine Pralinen-Auswahl für den Adventskaffee

Zum Adventskaffee oder auf den bunten Teller gehören in der Regel selbstgebackene Plätzchen, Spritzgebäck, Lebkuchen, Spekulatius, Marzipankartoffeln, Dominosteine und ein wenig gesunde Sachen wie Orangen, Mandarinen, Äpfel und Nüsse also quasi “Apfel, Nuss und Mandelkern”. Viele Hausfrauen und Mütter verbringen Stunden um Stunden in der Küche, um das leckere Weihnachtsgebäck für ihre Lieben zu backen. Auch an Pralinen wird sich oft versucht. Und auch wir aus der Redaktion haben uns an die Pralinen gewagt und stellen Ihnen drei wirklich leckere Pralinensorten zum selbernaschen oder verschenken vor.

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Schoko-Keks-Pralinen aus dem Thermomix

Zutaten:

  • 14 (150g) Schoko-Doppelkekse mit weißer Cremefüllung (z.B. von Oreo)
  • 20g Doppelrahm-Frischkäse
  • 40g Butter, weich und in Stücken
  • 150g -200g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Kekse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
  2. Frischkäse und Butter zugeben, 40 Sek. Stufe 3 verrühren, umfüllen und mind. 30 Minuten kalt stellen.Lieber ein bisschen länger, bis die Keksmischung gut formbar ist. Mixtopf spülen. Zwei Brettchen mit Backpapier belegen.
  3. Aus dem Keksteig kleine Kugeln formen (ca. 2 cm groß) und auf das Backpapier legen. Nochmals kalt stellen. Am besten für 20-30 Minuten in den Gefrierschrank.
  4. die weiße Kuvertüre in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Die zerkleinerte Kuvertüre für 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und in ein Schüsselchen umfüllen.
  6. Die eiskalten Kekskugeln nun in die flüssige, aber nicht zu heiße Schokolade tauchen und mit einer Gabel vorsichtig wieder rausholen, dabei die Schokolade etwas abtropfen lassen. Die Pralinen wieder auf die mit Backpapier belegten Brettchen setzen, im Kühlschrank ca. 2 Stunden aushärten lassen.
Foto: Bildarchiv ARKM

Falls Sie die Pralinen nicht sofort auf der Stelle vernaschen wollen, lagern Sie sie am besten in einer Kunststoffbox im Kühlschrank. Wer möchte, kann die Pralinen noch mit dunkler Kuvertüre verzieren. Es ist wichtig, dass die Kekskugeln, bevor sie getaucht werden, ganz ausgekühlt und nicht zu weich sind. Sonst legt sich die Kuvertüre nicht richtig über die Keks-Kugel, der Teig löst sich in der warmen Kuvertüre und Sie müssen den Vorgang des Tauchens ggf. nach erneutem Kühlen wiederholen.

 

Zu unserer feinen Auswahl von Pralinen darf die Rumkugel meiner Meinung nach nicht fehlen. Doch wir haben uns für eine weiße Rumkugel entschieden. Diese ist aber mindestens genauso lecker.

Weiße Amaretto-Rumkugeln

Zutaten:

  • 6 Zwieback
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 150 ml, Amaretto, Rum oder Orangenlikör
  • 50 ml süße Sahne
  • 80 g Butter

Zubereitung:

  1. Zwieback in den Thermomix geben und 10 Sek.Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen und mit Amaretto, Rum oder Orangenlikör tränken. Thermomix spülen.
  2. Sahne, Butter und Kuvertüre in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
  3. Die Amaretto-Zwieback-Mischung zu der geschmolzenen Schoko-Sahne-Butter Mischung geben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Umfüllen.
    Zur Mischung noch 100g gehackte Mandeln dazugeben und verrühren. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit die restlichen gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  5. Aus dem Teig mit einem TL Teig abstechen und kleine Kugeln formen, danach in den abgekühlten gerösteten, gehackten Mandeln wälzen. Vor dem Verzehr kalt stellen. Die Kugeln sind sehr weich.
  6. Aus dem Teig bekommt man ca. 40 Kugeln

Durch die gerösteten Mandeln erinnern die Pralinen ein bisschen an Giotto.

Variante:

Wer mag, kann die Kugeln auch in Kokosflocken oder in “kaltem Schnee” (Deko- Puderzucker, auch als süßer Schnee bekannt, der sich nicht so schnell auflöst) wälzen.

Viel Spaß beim Nachmachen und Naschen

Und zu guter Letzt möchte ich Ihnen die Tiramisu-Trüffel aus dem Thermomix ans Herz legen. Der Aufwand ist eher gering, dafür ist der Geschmack einsame Klasse. 

Tiramisu Trüffel 

Zutaten: 

  • 2 EL Instant-Kaffeepulver
  • 120 ml Amaretto
  • 250g Löffelbiskuits
  • 250g Mascarpone
  • 100g Butter weich und in Stücken
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker oder selbst gemachten aus dem Thermomix
  • Back-Kakao zum Wälzen 

Zubereitung: 

  1. Kaffeepulver und Amaretto in einem Schüsselchen verrühren. 
  2. Löffelbiskuits in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
  3. Kaffee-Amaretto-Likör, Mascarpone, Butter und Vanillezucker zugeben, 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Umfüllen und solange in den Kühlschrank stellen bis eine feste, formbare Masse entstanden ist, mind. 30 Minuten. 
  4. Aus dem Teig kleine, mundgerechte Kugeln formen und im Kakao wälzen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und servieren. Falls die Leckerei nicht sofort im Magen landet, am besten in einer Plastikbox im Kühlschrank aufbewahren. 

Lecker, Lecker, Lecker 

Für eine alkoholfreie Variante empfehlen wir den Amaretto durch Apfelsaft auszutauschen.

Alexandra Rüsche

Alexandra Rüsche ist die Herausgeberin der LandMOMENTE und verantwortet den Inhalt dieser Publikation. Geboren in Oberberg. Gelebt in Oberberg und Sauerland. Sie möchte - zusammen mit ihrem Redaktionsteam - gerne die schönen Seiten ihrer Heimat vorstellen. Für Impulse ist sie in der Gummersbacher Redaktion unter ihrer Durchwahl: +49-2261-9989887, oder per Mail: a.ruesche@arkm.de für ihre Leser erreichbar.

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